Tuesday, 7 April 2015

Kentang goreng bisa meyebabkan kanker

Kentang goreng adalah salah satu makanan favorit bagi semua kalangan orang baik anak-anak, dewasa maupun orang tua. Namun perlu diketahui bahwa mengkonsumsi kentang goreng tidaklah baik bagi kesehatan karena dapat memicu timbulnya kanker dalam tubuh kita.
Kentang merupakan makanan yang kaya akan karbohidrat namun kalau digoreng maka akan terurai dan bereaksi dengan asam amino yang menghasilkan sebuah senyawa karsinogenik bernama acrylamide yang diketahui sebagai pemicu kanker. Ketika tubuh bereaksi terhadap acrylamide maka dapat menyebabkan mutasi DNA yang bisa meningkatkan resiko kanker.
Untuk mengantisipasinya kentang dapat diolah dalam waktu singkat dengan suhu yang rendah, jika terpaksa menggoreng usahakan jangan sampai terlalu kering atau gosong. Selain itu sebelum digoreng usahakan merendam kentang didalam air selama dua jam. Menurut para pakar cara ini bisa menurunkan penumpukan acrylamide didalam kentang hingga separuhnya.
Didalam kentang goreng juga terkandung lemak trans yang merupakan lemak jenuh jahat juga sebagai pemicu penyakit diabetes dan jantung.
Oleh sebab itu sebaiknya mengkonsumsi kentang goreng sebanyak mungkin perlu dihindari, apalagi dikonsumsi oleh anak-anak umur 3-5 tahun sangat beresiko buruk.
Kentang bukanlah makanan buruk hanya saja penyajiannya dan cara memasaknya sangat perlu diperhatikan agar nilai gizinya memenuhi standar kesehatan,yang terpenting cara memasaknya jangan sampai  menggunakan suhu tinggi dan waktu memasaknya sesingkat mungkin.

No comments:

Post a Comment